jueves, 7 de abril de 2011

Bioquímica

En esta entrada del Blog, publicaremos las actividades realizadas en la materia de Bioquímica correspondiente al 2º semestre, impartida por la profesora M.C. Delfina Margarita Chan Uc.
Práctica de lípidos realizada en el laboratorio de la escuela.
Tubos de ensayo conteniendo diversas poteinas

La profesora enseñando a usar la pipeta para poder extraer ácido clorhídrico del envase en que está contenido.














Objetivo.
Comprobar la presencia de lípidos en los alimentos y conocer su propiedad de solubilidad con diferentes tipos de disolventes.
Resumen
En esta práctica se llevó a cabo la identificación de lípidos en alimentos (jamón, queso, yogurt, carne de pollo), mediante el método de tinción, con el colorante Sudan III. Se observo que los lípidos se colorean de color anaranjado estando en contacto con el colorante.
Posteriormente se realizó la prueba de solubilidad de la grasa (manteca de cerdo) en diferentes disolventes orgánicos (Agua destilada, Acetona, Benceno, Alcohol etílico).
Tinción: Los lípidos se colorean selectivamente de rojo -anaranjado con el colorante Sudán III.
Solubilidad: Los lípidos son insolubles en agua. Cuando se agitan fuertemente en ella se dividen en pequeñísimas gotas formando una emulsión de aspecto lechoso, que es transitoria, pues desaparece en reposo por reagrupación de las gotitas de grasa en una capa que, por su menor densidad, se sitúa sobre el agua.
Por el contrario, las grasas son solubles en disolventes orgánicos, como el éter, cloroformo, acetona, benceno, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario