jueves, 7 de abril de 2011

Agroquímica

Esta materia correspondiente al primer semestre fue imapartida por el maestro Antonio Olegario Chab Ruiz.
En esta materia aprendimos el concepto de agronomia, de quimica y cómo esta se divide en química general, en química descriptica y química analítica.
Tambien aprendimos mucho acerca de los elementos de la tabla periodica, sus numeros atomicos, sus valencias, sus sìmbolos.
Tambien aprendimos acerca de óxidos y anhidridos, oxidos metálicos, oxidos mixtos, y de hidrocarburos como alcanos, alquenos y alquinos, ácidos, hidróxidos, y ls diferentes nomenclaturas usadas.
En el laboratorio aprendimos a realizar soluciones 1 molar, o soluciones normales.
Recordamos las ecuaciones quìmicas y sus métodos para balancearlas:
a) método del tanteo.
b) método algebraico y
c) método redox (de óxido-reducción).
Aprendimos acerca de los diferentes grupos funcionales como son:
a) alcohol
b) ácidos
c) aldehidos
d) cetonas
En otra oportunidad se tratarán los temas clasificados por unidad y subtema para hacer aclaraciones y poner ejemplos de cada una. En esta primera entrega se habla de manera general de la asignatura sin entrar en detalles.
como actividades extraclases hicimos quesos panela y de hebra en el taller de alimentos, así como un pequeño proyecto de hidroponia preparando un "caldo nutritivo" en base a lo aprendido en el tema de preparar soluciones.



La química y sus aplicaciones en la agronomía.
La química y las reacciones químicas se relacionan con la agronomía de muchas formas: En clase hemos visto en esta asignatura, los efectos que la lluvia ácida trae a los cultivos,; también sabemos que los fertilizantes, insecticidas y fungicidas tienen reacciones químicas que los Ingenieros Agrónomos debemos conocer para evitar causar daños a los seres vivos, ya sean plantas, animales o el mismo ser humano.
En este trabajo se habla acerca de la aplicación agronómica o la relación de la agronomía con los diferentes tipos de reacciones químicas, cualquiera que esta sea ya que es importante que las conozcamos para saber el daño que pueden causar y aprender a manejarlas.
El mismo nombre de la materia, nos indica la relación que hay entre la química y la agronomía, ya que la agroquímica se define como la ciencia química que estudia las reacciones químicas que afectan al crecimiento vegetal y animal.
La agroquímica tiene qué ver con los abonos, fertilizantes, herbicidas, insecticidas, fungicidas, etc que se usan en los cultivos y también se relaciona con las fitohormonas ya que por medio de la biotecnología se buscan plantas que sean mas resistentes a estos productos químicos.

3 comentarios:

  1. buena presentacion a ver cuando subimos las practikas de campo.

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  2. EN VERDAD ES IMPORTANTE QUE PUBLIQUEN LO QUE HAN APRENDIDO A LO LARGO DEL CURSO. SIGAN ADELANTE... SALUDOS M.C. DELFINA MARGARITA

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  3. MUY BIEN, ME DA MUCHO GUSTO VER LOS AVANCES LOGRADOS DURANTE ESTE TIEMPO QUE LLEVAN ESTUDIANDO JUNTOS SIGAN ADELANTE Y ESPERO VERLO EL PROXIMO SEMESTRE AGTO-DIC 2011

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